Rome
ローマのレストランで昼食をとっている時にセツ先生がぬか漬けの作り方を教えてくれました。コツは、とにかく雑菌を入れないこと、だそうです。
古釘をいれるだとか、よけいなことをしたらダメよ。雑菌をいれないこと。ゴム手袋をそのつどするくらいじゃないと。
ローマは昼食の間だけでしたがあまりいい印象がありません。レストランの方々が疲れてイヤそうに働いていたせいかもしれません。都会はどこへいっても同じなのかな、という偏見が深まったくらいです。のちの、プロチーダ島でのレストランの給仕さんたちが連日、派手に失敗して皿を割りながらも顔を見合わせて笑い合っていた印象が強いせいかもしれません。こちらがうれしくなってしまうくらい思いっきりコケて皿を割っても笑顔でした。もしかしたらこの旅行で一番印象的だった出来事かもしれません。サービス?だったのかな。
でもローマも生活してみれば都なのかもしれません。世界の中心的な歴史のある街ですから、好きになるのにも一日ではならず、なのでしょうか。
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